Мужичок-Старичок

Мужичок в шапчонке старой,
Шёл с берданкой на плече.
Сам он выглядел устало,
С скорбной грустью на лице.

От дорог устали ноги.
Он себе пенёк нашёл.
Месяц выполз из берлоги:
Тут к нему я подошёл.:,,

Здравствуй,,старче,,как делишки?,,
А в ответ недобрый взгляд.
Я подумал:может лишний?
Видно мне дедок не рад.

Разговор пошёл не сразу:
Он взглянул, слегка кряхтя.
Проклиная хворь заразу,
Да причуды бытия.:,,

Как живёшь родной дедуля?,
Как живётся на Руси?
А в ружьишке дробь, аль пуля?
Коль обидел ,то прости,,.

Молвил дед:,, Лиха житуха,
Только пенсия скупа.
С голодухи ноет брюхо,
Да кружИтся голова,,.

Нет не сил и нет работы,
Чтоб концы с концом свести.
Ведь у нас одни заботы,
До могилы доплести,,.

Был колхоз , увы не стало.
Поросло всё резедой.
Было всё,да всё пропало,
Словно враг прошёл войной,,.

Истребили животину,
Да пустили всю под нож.
Возроди поди скотину:
То ,что просто-это ложь,,

Нет ни газа на деревне,
На дровишки денег нет.
Мы живём в общине древней :
Почитай уж тридцать лет,,.

Но вещают нам с экрана:
Заживём:пойдут дела.
Помирать ещё нам рано,
Мы получим всё с полна,,.

Скоро пенсии прибавят,
Путешествовать начнём.
Только:знаю позабавят,
Все мы нищими помрём,,.

А хотелось:Боже-право,
Без забот дожить -в тепле.
Да внучат взростить ,,на славу,,
Раньше жили так везде.

Что теперь:одни вопросы,
Кто найдёт на них ответ?,
Закурил он папиросу,
И задумался мой дед.

Время шло, клонилось к ночи.
Вышла первая звезда:
Посмотрел я дуду в очи:
ПробралА меня слеза.


Рецензии
Это наша современность, Александр!
Выживать в наше время многим далеко непросто
и от прочтения Вашего повествования
пробирает нас слеза

С наступающим Днём Победы!

Евгения Ревакова   08.05.2021 10:11     Заявить о нарушении
Евгения 🌹благодарю вас
Успехов с уважением Александр

Александр Лебедев 11   08.05.2021 12:03   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.