Парад Победы 45-го

Шли по площади полки участников.
Это те, кто привык бросаться в атаки,
Невзирая на град осколков и пуль.
Это те, кто полз по-пластунски в разведке,
Это те, кто в танках сжимал рычаги
И почерневшими руками торпеды пускал.
Это те, кто шёл в десант по ледяной воде
И в тыл врага спускался на парашютах.
Шли они парадным строем по Красной площади
И держали равнение, те, кто годы провёл на войне.
Вот проходит сводный Карельский полк,
А за ним идут Ленинградский и Прибалтийский,
Следом за ними – полки Белорусских фронтов…
На трибуне стоят атташе зарубежных стран,
Фотоаппараты щёлкают, и играет марши оркестр:
Каждому фронту – свой специальный марш.
Вдруг, неожиданно, смолкает оркестр
И тишину разрывает резкая дробь барабанов,
На трибунах шум, заволновались люди.
Вот появились две сотни воинов,
Они знамёна несут, захваченные у врага,
Но нет, не несут, волочат по мокрой брусчатке.
Лица солдат напряжены и суровы,
У мавзолея делают они поворот направо
И с ненавистью швыряют знамёна к подножию.
А над площадью стоит тишина,
Это же символично – знамёна дьявола к его мавзолею…
А потом раздаются аплодисменты, как гром,
Волнами перекатывается «Ура!» по площади,
Дробно гремят барабаны – всё громче, громче!
И растёт груда предаваемых позору знамён.
Ритуал позора окончен, снова играет оркестр,
Снова идут войска по Красной площади,
Продолжается торжество света над мраком.


Рецензии