К вам вернутся слова

Омар Хайям
Возраст – это всего лишь цифра. Она не определяет ум человека и его взгляды на жизнь. Всё зависит не от прожитых лет, а от пережитых обстоятельств в жизни.



Проходит день, быть может два,
Всё реже слышу слово – радость.
Всех душ ушедших голоса,
Напоминают возраст – старость.
Не может быть, воскликну я!
Когда же столько лет промчалось?
Полжизни шла я не туда,
Идти мне чуточку, осталось.
Осмыслить я смогу едва,
Что тишина – подругой стала.
Как незаметно жизнь прошла,
Душа поверила в усталость.
Суставы «ломит» мне с утра,
Мой мозг всё чаще слышит «жалость»!
Так грустно мне, уйду и я,
С транзитного судьбы вокзала.
Но не умрёт моя душа,
Кукушка, сколько мне осталось?
Как жаль, что шла я не туда,
И что – то в компасе сломалось.
Но к вам вернутся все слова,
Быть может, слишком запоздало.
Когда же жизнь так пробежала?
Но возраст – это не беда.
Я о любви всю жизнь мечтала,
Но как же выглядит она?
Стихи ей часто посвящала,
Жаль,  предала она меня…

Год пролетит, быть может два,
Вы ощутите снова радость.
Вернутся к вам, мои слова,
Из всех тетрадей и блокнота.
Надежды свет, слепил глаза.
Мажорный звук, трезвонит нота.
Судьба всё ближе к небесам,
Так трудно выйти из цейтнота.
Осознавать – добралась старость,
Наследство надо оформлять.
В стихах -  бесценный мой подарок,
Совет в них – лечащий бальзам.
Поймите смысл кавказских чувств,
Деепричастий дивный вкус!
Все  рифмы звука ключевого,
Их содержания смыслового.
Вы  восхититесь ароматом,
Сколько сравнительных приправ!
Словесных, жгучих откровений,
Обворожительных цитат!
Жизненно – мудрых всех сравнений,
Это наследство – ЦЕННЫЙ КЛАД!
Уход от очень злого рока,
Поймите смысл тревожных фраз.
Это лишь просьба, не приказ,
В застолье тост -  за маму с папой.
За бабушку, родного брата,
Всегда я помню  их наказ:
«Ты береги сердечный клапан.
Пусть Родины морской тот запах,
Твоих  детей туда манит».
Здоровье там, в застольных травах,
Родства единство – монолит!
Экстракт любовного бальзама,
Там пьёт младенец и старик.
Там с материнским молоком,
По венам льётся предков зов!
Поверьте всем моим словам,
Это диктант всего родства.
Вот это клад,  и то наследство,
Не грех потомкам передать!!!
В них коды, шифры, то есть средство,
От жизненных, сложнейших драм.

Год пробежит, быть может – три,
Вы пролистайте вновь тетради.
Внимание привлекут слова,
В которых,  перечёркнутые фразы.
Все строчки старого блокнота -
Душевные сплошные раны,
Несбыточные сны и планы,
В мечтах сгоревшая любовь.
Расшатывались мои нервы,
Им не хватило нескольких шагов…
Какой конфуз, какая жалость,
У чувств моих нет берегов!
У тех, в которых мёда сладость,
Мне  спасших, часть моей души.
Лишь  в детях,  я нашла ту святость,
Чтоб смысл и счастье обрести.
Мне помогли слова молитвы,
Свой главный план осуществить.
Призвав последние все силы,
Будут прощать, благодарить!!!
Чтоб вы, собравшись у могилы,
Могли наследство оценить!!!
Чтобы в любви все долго жили,
И наизусть запомнили стихи!!!


Рецензии