До и после синих птиц

  В доме было очень сыро. Разбросанные сухие лепестки роз лежали повсюду, осыпавшиеся от позабытых в осень букетов, они хрустели под ногами, и было ощущение что я хожу по могильным плитам. Как можно быстрее всё вычистить, проветрить, пустить в дом сухое летнее тепло. Но теперь вряд ли. Вторые сутки шел дождь. Всё смешалось в нашем мире, грозы теперь в январе, а первый майский ливень очень напоминает последний ноябрьский. Поэтому сейчас затоплю печь, смету розы, укутаюсь пледом с мексиканскими ромбами, медведя Моню под бок и буду читать наконец Дни Савелия с переворачивающими  душу иллюстрациями, самого котового художника в мире. Освободила Моню, он был замотан в теплый платок, я их укутывала тут на зиму. Мало того что он медведь, так он ещё и плюшевый, объяснять мне было бесполезно, он и не стал. А мне так спокойнее.

   Дом отходил от зимы. Он, не дыша, прислушивался к крыше. Сегодня второй раз прилетала большая синяя птица и садилась на хохолок крыши. У птицы тоже был хохолок и она очень внимательно, смотрела на дом и на всё тут вокруг.
Дом думал: вот бы эта птица свила на мне гнездо. Наверное, он в детстве был скворешником. Летом под крышей жили осы, но это же совсем другое. А эта синяя птица, она такая редкая гостья.
Птица думала: какой синий дом! Редко встретишь цвет, которого ты сама. И хохолок...

   Я читала чудные Дни Савелия, потом уснула. А утром, выглянув в окно, решила, что тронулась умом. По газону гуляли птицы. Целое стадо больших синих птиц паслось на траве. Дом веселился, он был  одной из птиц, он тоже гулял по траве. Майские птицы не обращали на меня никакого внимания. Я угостила их семечками. Они склевали с аппетитом. Птицы издавали какие-то деликатные звуки, не громкие и редкие, казалось, что они переговариваются: "Как Вам семечки, дорогая?", " Неплохо, совсем неплохо .. А как Вы находите этот дом?" "Докрасить бы его, но недокрашенный, он ещё больше похож на синих птиц..." "Да,да,я тоже заметила..."  Затем,взлетев, они уселись на крыше. Вы бы видели, как улыбался мой дом, гордо держа на голове целую охапку синих птиц, он даже казался выше, чуть не на этаж.
   Мелкий дождь всё ещё моросил, но под птицами в доме всё поменялось, как меняется всё, когда исполняется чья-то мечта, хоть бы и дома...


Рецензии
Как здорово, когда исполняются мечты! И как необычно, когда мечтать умеет дом)))
Прелестная миниатюра, спасибо!

Наталия Журавлёва   24.05.2021 00:33     Заявить о нарушении
Спасибо за тёплый отзыв, Наталия! С уважением,

Людмила Кручинина   24.05.2021 22:19   Заявить о нарушении