Ты помнишь, мой старый товарищ...

Ты помнишь, мой старый товарищ,
Нам ящики пОд ноги ставили,
Затем чтоб снаряды в военных пожарищах
Фашистов в ад бы доставили.

Тогда в сорок первом мой город бомбили,
Однажды средь страшного дня
Девчонку любимую похоронили,
Не стало будто меня,
Я словно дышать перестал, век суровый
Кровавый оставил свой след,
Затеяли фрицы поход свой крестовый,
Но им не дождаться побед.

И было тогда мне годочков пятнадцать,
Хотел бежать с другом на фронт,
Я смерти совсем разучился бояться,
Тревожно светлел горизонт.

Трудились в заводе с утра и до ночи,
Домой не всегда прибежишь,
Вот небо салютом советским грохочет,
Рвёт в клочья майскую тишь.

Победы запомнились славные песни,
Кто выжил, кто в поле зарыт,
Но подвиг солдат досель неизвестных
Во множестве лет не забыт.

"Ты дедушка был на войне?
Нет внучек, я делал снаряды,
И до сих пор память в огне,
Как будто сражения рядом."


Рецензии
Тяжёлое было время. кто и не на фронте а тоже победу ковал, изготавливая для фронта снаряды! Пожилые наряду с подростками.
Замечательный стих, Николай!
Спасибо за творение!
Всего доброго и счастливого!
С теплом души и уважением, Светлана.

Светлана Сёмина   20.07.2023 13:46     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Светлана! Благодарю Вас!

Николай Мальцев 3   20.07.2023 13:55   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.