Карандашу

Карандаш, бумага белая...
Что им можно начертать?
Кто возьмёт рукою смело -
След душе того под стать...

Дети чертят "загогули" -
В детях спит пока душа,
Непонятна им до срока
Силища карандаша...

Многое скрывает грифель:
Настроения дней лихих
Могут вылиться запиской
Или радостью двоих...

Сколько рукописей славных
Карандаш явил на свет!
И фантазий своенравных.
А рисунок! А портрет!..

Точно наслаждение мига
Может выразить в словах
Лист бумаги белой-белой,
Строчки вычурный размах!

И, от первых закорючек,
До шедевров на века,
Карандашный след оставят
Гений, детская рука...

1995


Рецензии