Лишние вещи мешают при побеге...

Лишние вещи мешают при побеге -
Связывают руки и спутывают ноги.
А лишние привязанности, как ранние 
                Побеги-
К лету из них вырастут не многие.

А так как от себя убежать невозможно,
В первую очередь успокой душу,
И потихоньку и очень осторожно,
Не скрепя дверью, выходи наружу.

Тебя не скоро кинутся – не велика
                утрата,
Да и твои потери не так уж велики.
Ты уже терял имущество когда-то,
Забрав себе лишь фотографии, три
                книжки и стихи.

Со временем снова ты оброс вещами,
Но в жизни остался, как прежде, одинок,
Разве что постарел и поник плечами,
Так что много забрать уже просто не мог.

Раньше с тобой оставались уменья,
                здоровье и сила,
Теперь давление, боли в спине и сахар
                в крови,
И на жизненной прямой ты гораздо ближе
                к могиле,
И дальше от школы, института, армии
                и любви.

Это по оси абсцисс, а по оси ординат,
Я уже в области отрицательного
                исчисления,
И, как загнанный беглец, во все двери
                стучусь наугад,
Зная, что ни за одной из них нет мне
                спасенья.


Рецензии