Война в моих детских снах

Совсем не помню своих
дедов.
Их жизни до меня оборвалИсь.
Война. Великая Победа!
В той детской памяти переплелись...

И так засели в детском мозге
прочно
картинки, подкреплённые рассказом,
что я не раз подскакивала ночью,
но не кричала, знаю,я ни разу.

Мне ж на героев надо быть
похожей...
Что с галстуками в рамках на стене.
Участвовать в подпольях
с ними тоже
и не предать бы там хотелось мне.

Но от войны всё уносили годы...
Синело чистым небо над страной!
Расправив плечи, зажили народы!
И не сгущались тучи надо мной.

Лишь повзрослев, я осознала
счастье
под мирным небом
жить и не тужить!
Ах, если б это было в нашей
власти!
Почли б за радость без войны
прожить!!!

   07.05.2021.
   Барнаул.


Навеяно реальными детскими снами,
в которых хотелось совершить свой
не детский подвиг и чтобы мой
портрет в рамке и с галстуком висел
в общем ряду с Пионерами-Героями...
Такие вот были детские мечты!


Рецензии
Марина, наше послевоенное поколение воспитано на примера патриотизма, и это правильно. Я тоже в детстве представляла, что в случае войны, как Зоя Космодемьянская ничего не сказала бы врагу.
С уважением.
Нина

Нина Иванова 6   02.07.2023 18:51     Заявить о нарушении
Нас так воспитывали! Личным примером или на примере героев. Это была лучшая система воспитания!
Всех благ, Нина!

Марина Сехина   03.07.2023 08:52   Заявить о нарушении
На это произведение написано 26 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.