Боль людская - война... Цикл стихов

***
Память ли?.. Памятник
Слёз и боли – Хатынь!
Памяти пламенем –
Покаянье над ним.

В воздухе ищем мы
Душ сгоревших сигнал.
Над пепелищами
Стон стоит, как стоял.

Колокол-маятник,
Вечных слёз пилигрим –
Звоном по памяти,
Горем — горьким, людским.

Горя рубахою
Эти стоны носить…
Мысли как захолодь*:
«Нелюдь может ли жить??!»

Плещется знаменем
Боль людская… Хатынь –
Родине памятник…
Свет небесный над ним.

* Захолодь (простореч.) – холодок, холод, холодное место


***
Разрывы – волной
Сестрёнки в слезах…
Бедой и войной
Кустарник пропах.

У страхов в плену
Всё крестится мать…
Забыть ли войну!!!
…Ей долго не спать.

Припомнить, скорбя,
Военный мотив,
По-русски себя
Крестом осенив.


***
Наверно, я родился раньше –
В раскатах взрывов той войны,
Где в сердце нету места фальши –
Ведь фальшь предательству сродни.

…Там шёл отец в атаку с ротой –
Под пули шёл… На смертный бой…
Его друзья легли у дота,
Идя на пуль свинцовый рой.

И потому щемящий отклик
Живёт – как боль отца – во мне,
Внезапный чей-то злобный окрик,
Когда я слышу о войне.

И нету в сердце места фальши –
Зароком память об отце!
Наверно, я родился раньше
В свистящем, жалящем свинце.


***
Лечу за душою вдогон
В то время, где мир безрассуден,
Где взрывы снарядов… И стон,
И пламя пожаров из судеб.

Я вижу голодных детей,
Горящие храмы и хаты,
Крысиного цвета людей,
Стреляющих из автоматов…

Мелькнуло  девчушки лицо
В истошном от ужаса крике.
Начертано ей быть венцом
В сиянии Божьего лика.

И тянется сердце к нему,
Девчоночьи слезы мне святы…
В душе помолюсь за страну…
…В семье, средь сестёр, был я пятым.


***
Над далью памяти веков
Страданий дух витает,
Из плача матерей и вдов
Судьбе наказ давая:
Не предавать твоих основ,
Отчизна –
                Русь святая…


Рецензии
Вечно помнить и... жить с этой памятью, поколений - победителей!

Борис Кравецкий   25.07.2021 08:01     Заявить о нарушении
Другого не дано!

Владимир Шугля   25.07.2021 08:31   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.