Труженики тыла

    Бацунова (Ковалева) Наталья Сергеевна родилась 31 августа 1921 года, село Титовка Егорьевского района Алтайского края.
Свою трудовую деятельность, Наталья начала с детских лет. Осенью 1934 года по ложному обвинению, был арестован ее отец Ковалев Сергей Андреевич и решением суда осужден сроком на пятнадцать лет. По полученному сообщению, он умер через три года в одном из исправительных лагерей ГПУ СибЛОН. На руках у матери, осталось трое малолетних детей. Наталья в семье была самая старшая, ей на то время шел двенадцатый год. Оставив учебу, она пошла работать.
    Не легок был хлеб девочки подпаска, но труд закалил ее характер и сделал стальным.
В девятнадцать лет, Наталья встретила свою любовь будущего мужа Бацунова Григория Петровича. Пропахший порохом Финской, Григорий демобилизовался из Красной Армии в октябре 1940 года. По зиме 1941-го, без особого размаха, сыграли они свадьбу. Так началась ее супружеская жизнь. Любили ли Наталья своего голубоглазого, русого, крепко сшитого мужа? Конечно же любила и была счастлива. Но сразу же после свадьбы, вместе с сельскими девчатами, ее вызвали в райком комсомола.
Секретарь райкома, не стал долго мучить девчат и сразу же напрямую перешел к главному вопросу. "Девчонки - сказал он. Обстановка в мире очень сложная, нужно нам успеть за короткий срок подготовится к войне. Я не буду вас обязывать и даю вам время подумать, сделать выбор. У нас есть две разнарядки. Первая, — обучение на курсах медсестер в городе Рубцовске, вторая, — курсы механизаторов в рабочем поселке Михайловка. Делайте выбор. Отправка через два дня."
Вернувшись в село, Наталья поделилась этим с мужем.
    — Что решила? — мрачно спросил Григорий.
    — Поеду в Рубцовку на курсы медсестер. Мне Богом предписано исцелять немощных.
В годы своей юности, от бабушки Дарьи, приняла Наталья Дар целителя и занималась лечением немощных при помощи Христа.
    — Не дури! — сразу же отрезал муж. — Война, это тебе не ковш с водой. Там раненых, молитвами не исцелишь. Тебя, в первом же бою в два счета убьют, хорошо если убьют, а то могут и искалечить. Езжай в Михайловку. Мне так спокойнее будет.      


Рецензии