Колобок

По тропинкам Деда с Бабой
скачет-пляшет Колобок,
по увеям, вдоль оградок,
не Ярило, не Даждьбог.
 
Он - внук Велеса, кудесник,
волхв, сказитель, чародей,
шепчет-плачет, славя нави,
без долоней бьет, злодей.
 
Он мошенник и обманщик,
сводит грешников с ума,
майских жальников затравщик:
грай, аль мужняя жона!
 
Егда зачнут скоморохи
в перегудники, гудцы
дуть в Троицкую субботу,
до Купалы пшить скопцы!
 
Солнце возьмет в жоны Землю
сквозь ручьи и озера -
разродятся новой жизнью
к Благовестью, а пока
 
По Рощеньям и Каменьям,
бьет поклоны не таясь
Большим сосенкам и ивам,
покланяется як князь
 
Богу. Чуди и Ижере
и Кореле он Кумир,
без него и Рябы с Репкой пуст
И глуп славянский Мiр.



 Источник: https://poembook.ru/poem/2570427-kolobok


Рецензии