Взгляд на прошлое

На прошлое порой
Бросая беглый взгляд,
Поймешь — Ты не герой!
И сам в том виноват.
Не зная цену лет,
И счет ушедшим дням,
Ты нынче не поэт,
Не бард. (Но и не хам!) 
Не чувствуя  минут,
И лет незримый ход,
Ты нынче — вечный шут
И раб пустых забот.
Ты жил, как грустный пес,
В стенах чужих квартир.
Чужое бремя нес,
Как трагик. (Иль сатир?)
Сдавал внаем всегда,
Играя сам с собой,
Сомнения, года,
Как странник. (Иль изгой?)
И нет тому конца...
В тени седых забот
Сбиваются сердца,
Не ведая исход
Дням серым и пустым,
Как пепел сигарет,
Как горький едкий дым —
Осенних листьев след.
Сдаю внаем года
Несвязанной судьбы,
Уставшей навсегда
В предчувствии беды!
Оставив за спиной
Цепочку странных лет,
Растаю сам собой,
Как дым от сигарет.


Рецензии