Весна на Таганке

Весна на Таганке - не просто весна,
Скорей - долгожданная сказка:
В любимые окна стучится она
Палитрой разбросанных красок;

Капелью трамвайчик звенит вдалеке,
И нет драгоценней подарка:
Я солнечный зайчик увижу в реке -
В зеркальной поверхности яркой!

Весна на Таганке: не хочется спать
Под звуки гитары дворовой...
В Котельниках - парам влюблённым гулять...
Сегодня... И снова, и снова!

Астаховский мост энергично пройдёшь,
Любуясь огнями подсветки,
И, может быть, даже меня не поймёшь,
Спеша к фиолетовой ветке...

Пятнадцатый дом?.. - Нет: готический храм!
(Идёт голова моя кругом!)
Ты, словно молитва, с земли к небесам
Возносишься трепетным духом:

Твою красоту - не вместить... не объять...
(Здесь облако кажется низким!)
Забраться на крышу - чтоб к сердцу прижать
Всю роскошь твоих обелисков!

С вершин дорогих протянуть над Москвой
Мой взор, уносящийся в бездну,
И шпиль изумрудный погладить рукой -
Под самым венком поднебесным!

Не встретишь такого в других городах:
Искрится звездою прожектор
И Божьей рукой остаётся в веках
Творивший тебя архитектор!..

Листва молодая успела одеть
Твой воздух, сиренью наполненный...
Пройти по Гончарной - чтоб снова узреть
Колонны коринфского ордена:

Твой дом - тридцать восемь - прелестный ампир!..
Скульптуры над арочным въездом...
Подлунный мираж... Заколдованный мир...
И двор. И газончик чудесный...

И в сумерках ранних - сквозь чирканье птиц,
Сквозь бледные звёзды - как чудо -
Расстелется даль панорамных страниц -
До самых кремлёвских салютов!

Весна на Таганке... И даже во сне
Я слышу тот шелест акаций...
В ней целая жизнь, в той таганской весне,
С которой - вовек не расстаться!..


Рецензии