Корнелий Непот

Корнелий Непот,
(Лат. Cornelius Nepos),
Римский историк,
Из Верхней Италии родом,
Другом Аттика,
Оратора Цицерона,
И Катулла был,
Катулла ему книгу
Стихотворений посвятил,
Между 99 и 24 гг. до н. э.,
Корнелий жил,
Любовные стихотворения сочинял,
Первым историческим произведением,
«Хроника» («Exempla») была,
Написанная примерно,
В 54 году до н. э.,
Эти его труды написаны,
Под влиянием Варрона,
Истории культуры они посвящены,
И биографиям значимых людей,
К ним относятся пять книг «Exempla»,
Подробные жизнеописания,
Жизни в них,
Катона Старшего и Цицерона;
А  его последний,
И наиболее обширный труд:
«De viris illustribus»,
«О знаменитых людях»,
Всего около 16 книг,
Являлись сборником биографий,
Иностранных и римских царей,
Полководцев, историков,
Ораторов и поэтов,
Из этого труда,
Только извлечение,
До нас дошли;
В книге:
«О выдающихся полководцах иноземных
народов»,
Приведены биографии,
Гамилькара Барки,
И Ганнибала Барки,
Двум известным полководцам,
Из Карфагена,
Они посвящены,
В этих биографиях,
Много сведений есть,
Которые отсутствуют,
У античных историков других,
Всего 23 биографии,
Там приведены;
И отрывки из книги,
«О латинских историках»,
«De latinis historicis»,
В главах труда упоминаются:
Мильтиад , Фемистокл,
Аристид, Павсаний,
Катон Старший и Аттика;
Труд Непота «Примеры»,
Это несохранившийся сборник,
Исторических анекдотов и рассказов,
О достопримечательностях из истории,
Географии и естественных наук;
Афоризмы от Непота:
- На войне ничем не стоит пренебрегать;
- Излишняя уверенность обыкновенно ведет к
беде, (самоуверенность);
- Наша судьба зависит от наших нравов;
- Мир создается войной,
- Каждому человеку судьбу создают его
 собственные нравы;
- Никто не мог сравниться с ним ни в пороках,
ни в добродетелях,
(О полководце Алкивиаде);
Автором фразеологизма,
«Si vis pacem, para bellum»,
(Си вис пацем пара беллум),
Также является Корнелий Непот,
В своем труде посвященному,
Известному в то время,
Фиванскому полководцу,
Эпаминонду,
Сыну Полимнида,
(Англ. Epaminondas),
Одному из величайших,
Греческих полководцев, 
Главнокомандующему,
Фиванской армией,
Разработавшему тактику,
Позволяющую концентрировать,
Превосходящие силы,
На направлении главного удара,
Его идеи были,
Впоследствии развиты,
Александром Великим,
Корнелий тогда,
Вскользь упомянул,
Ставшую впоследствии,
Крылатой эту фразу,
«Si vis pacem, para bellum»,
Или,
«Хочешь мира, готовься к войне».


Рецензии