Гришка.. ко дню Великой Победы

Гришка...

Из памяти. Конец июня. Двор.
Из дома пахнет мамы пирогами.
Бабуля трет старательно фарфор;
Дедуля занялся опять досками.

Все мастерил любимый дед.
А я всегда вокруг него крутился.
Как собаченка возле дедовых штиблет.
А тот за это на меня порою злился.

Потом, друзья на речку позовут.
И мы умчим, конечно же, без спроса.
И только слышно на горе зовут.
То голос бати, воротился с сенокоса.

Он строгим был, но никогда не бил.
Мог за чубину только оттягать.
И разуму  всегда меня учил;
И вразумил, что свято слово "мать";
Которую без памяти любил.

Еще, сестру родную обожал.
Малую белокурую Аленку.
Когда спала, сидел над нею, не дышал;
И попровлял цветастую пелёнку.

Никто  тогда не мог подумать,
Что небо мирное взорвётся!
Картины хуже не придумать,
В крови деревня захлебнется...

Отец ушёл, как все, на фронт.
Мы без него в селе остались.
От взрывов плакал горизонт.
Мы в погребе сыром боялись.

И все бы было ничего;
Но немцы на заре пришли.
Не пощадили никого...
В сарае всех людей сожгли...

А нас с Аленкой дед в подпечек
Успел запрятать от фашистов.
Я рот держал ее, боясь осечек;
От страха рвалось сердце и от свистов...

И только к ночи выбрались наружу.
Дома в селе горели, но не все...
Ногой босой втоптался в крови лужу...
Алёнка плакала, о нашем мёртвом псе...

Потом раскат, смертельный взрыв!
И я не помню ничего...
Очнулся в госпитале, в памяти обрыв.
И рядом тишина, нет никого...

Потом я ужас этот вспомнил,
Кричал Аленку, и стонал...
Родное личико запомнил;
Но больше я сестрёнку не видал...

И вот с войны уже прошёл
Да не один десяток лет.
Я снова к дому отчему пришёл.
Вернее, где теперь его скелет.

Берёзка вымохала в рост.
Она одна жива осталась...
Не вьют здесь аисты родные гнезд.
Деревня умерла, и память лишь осталась ...

И, снова 9 мая!!!
Я еду в родное село.
В надежде увидеть Аленку
До селе мне не везло...

Надежда внутри все теплилась.
Иду по заросшей тропе
И сердце мое так забилось,
Как  тогда, при смертельной стрельбе...

Побежал, я все тот же мальчишка..
К дому, с речки, боясь опоздать...
Меня голос окликнул, Гришка!!!
Ее голос не мог распознать...

Я растерянно остановился;
У берёзки стояла она.
В небе аист над нами кружился;
Алёнка!!!!! Всрикичал немо я....

Великой Победе посвящается!
6 мая 2021 г.
2.22


Рецензии
Пронзительное и суровое стихотворение.
О войне либо правду, либо ничего.
Жаль что никто на сей шедевр (действительно шедевр) не оставил рецензию.
У меня тоже внизу страницы есть подборка стихов про войну.
В рейтинг, заслуженно.
Благодарю.
Серж.

Серж Ив 74   20.09.2021 17:49     Заявить о нарушении
Серж, спасибо вам огромное)Комментарий до глубины...дедушка много рассказывал о войне...
Я обязательно прочту ваши стихи на эту болезненную и великую тему для меня...

Книга Ольга   20.09.2021 21:36   Заявить о нарушении