Сказка о краснодеревщике. 148

Бабулька не поверила глазам,
Но видно о подобном что-то знала
И потому при всех произнесла:
«Оденься в то, что ткань изображала!»

И холст стал пуст. Рисунок «переполз»
На девушку, впитав в неё все краски.
Стояла Ольга в красоте своей –
Красавицей, пришедшей к ним из сказки.

Она присела тут же на свой трон.
А бабушка ударила клюкою
По парню и увидев его взгляд
Сказала: «Что ты замер? Что с тобою?

Ведь это не предмет твоей мечты.
Беги и укради свою невесту
И тотчас же сюда её яви.
А чтоб ты быстро прибыл в это место,

Возьми мою корявую клюку.
Она укажет ближнюю дорогу.
И умоляю, мальчик торопись,
Ведь времени у нас не так уж много».

Влюблённый парень тут же убежал,
Хотя не представлял, как Ольгу выкрасть.
Художник же растерянный стоял.
А девушка немного пообвыклась

И, приподнявшись с трона, подошла
К сидящей ожидающей старушке,
Сказав: «Ты свято образ берегла
Для тихо увядающей подружки

И видно знаешь, что произойдёт
В дальнейшем на поляне сей со мною.
Пусть парень меня сделает опять,
Чтоб я понаблюдала за тобою,

В ведении хозяйства помогла,
Работа для меня не будет трудной.
Мне кажется, что эта мысль тебе
Покажется приятной и разумной».

Похлопала старушка по руке
Девицу и вздохнув, ей вдруг сказала:
«У Серафима широка душа.
Ты от него всё лучшее вобрала.

Другая б не пошла бы на костёр,
Но ты, похоже, к этому готова.
Я обещаю, что случится так,
Что ты явишься непременно снова.

Художник, что стоишь как истукан?
Давай-ка братец, нарисуй картину
С вороной. Нам она будет нужна.
Я разрешаю «помарать» холстину».


Рецензии