Встал с утра я на весы

Встал с утра я на весы.
Опа! Центнер с гаком!!!
Не по-детски загрустил,
Как схуднуть, однако?

На диете пару дней
Яблок съел корзину,
После груды овощей
Кони чуть не двинул.

А в спортзале, ё-моё!
Рухнул под гантелей.
Отнесли меня домой
С мордой очумелой.

В общем жрал и буду жрать!
Пот и слёзы вытер.
Буду тОрты уплетать -
Я ведь, блин, кондитер!


3 мая День кондитера

В 1930-х годах в СССР начался расцвет пищевой промышленности -
жизнь налаживалась и активно развивались и совершенствовались
мясомолочная, хлебопекарная и прочие отрасли пищевой индустрии.
В 1932 году завершилась первая пятилетка развития народного
хозяйства, были подведены итоги и выяснилось, что для подъёма
кондитерской промышленности не хватает научной базы, нет единого
фундамента для развития производств, необходимо собрать и
систематизировать все имеющиеся рецептуры конфет, печенья и
тортов, изучить сырье, в том числе и дорогостоящее импортное.
При этом важно было учитывать опыт, накопленный при эксплуатации
существующих кондитерских фабрик в Советском союзе.

Поэтому было принято решение о создании научно-исследовательского
института на базе научно-исследовательской группы специалистов,
работающих на кондитерской фабрике «Красный Октябрь» под
руководством В.С. Грюнера, впоследствии ставшего доктором
технических наук и профессором. ВНИИ кондитерской промышленности
был открыт 3 мая 1932 года — этот день и стал впоследствии
праздником — Днём кондитера.
Кондитер на русском языке имеет две версии происхождения.
Согласно первой, оно происходит от итальянского condire,
что переводится буквально как «приправлять». Вторая версия
отсылает к латыни — conditor в переводе «основатель, творец».
Согласитесь, оба этих варианта многое объясняют. Согласно
толковому словарю Ожегова, кондитер — это работник, изготовляющий
кондитерские изделия, а также торговец такими изделиями.

На протяжении всей истории человечества десерты, конфеты,
любое сладкое, были привилегией избранных. Роскошные торты
и пирожные могли позволить себе только состоятельные люди,
ведь сахар стоил дорого и был символом красивой Dolce Vita.
Придворные кондитеры царей и королей сооружали немыслимые
конструкции из фруктов, мармелада, конфет, выпечки и прочих
сладостей, чтобы произвести впечатление на гостей и оставить
своё имя в кулинарной истории. Например, причастными к созданию
известного торта «Опера» считали себя сразу три именитых кондитера.
Похожая история была и с прекрасным десертом «Павлова» — авторство
до сих пор не могут поделить две страны: Новая Зеландия и Австралия.

Среди известных сегодня кондитеров в мире: Пьер Эрме, Патрик Роже,
Кристоф Мишелак, Садахару Аоки. Но 3 мая День кондитера в России
будут отмечать наши мастера сладких дел: Александр Селезнев,
Нина Тарасова, Ренат Агзамов, Анна Красовская и другие профессионалы.

Профессия кондитер может объединять несколько профессиональных
направлений: одни специализируются исключительно на создании тортов,
другие ловко работают с шоколадом — это шоколатье, а третьи умело
сочетают текстуры в тарелках, создавая удивительные авторские десерты.

Отмечать День кондитера можно не только профессионалам, но и любителям!
Для этого можно приготовить десерт своими руками.


Рецензии