Жар-птица и Лиса

                (по сюжету Эзопа )

                Вороной будь  или  Жар-птицей-
                " Обует " хитрая Лисица ...

          Жар-птице как Бог
          Послал  остаток сыра
          ( о чём она его не раз
          в мольбах усиленно просила ),
          С ним строгий дал наказ :
          Держать его покрепче в нежных коготках,
          Не то не сможешь
          Вымолвить поспешно даже "Ах" ,
          Как тут-же явиться
          Вблизи хитрющая Лисица -
          Дурить Ворон
          И прочих птиц большая мастерица
          И как начнёт хвалить
          То пёрышки твои , то -дивный голосок ...
          Так разомлеешь враз,
          Расслабишься - из коготков и выпадет кусок.

          Кивнула головой в согласии ,
          Принявши сыр , Жар- Птица
          В свой терем золотой
          Спеша от  напастей укрыться:
          В нём окна ,двери
          Накрепко защёлкнуть на запор ,
          Одной в нём
          Насладиться сыром тайно ,словно вор .

          Летит она ,
          А на беду внизу как раз Лиса бежала :
          Узревши сыр ,
          Всем  хищным телом  мелко задрожала ,
          Слюна её к земле
          От  морды острой  струйкой потекла,
          Вверх было прыгнула,
          Да поняла ,что не идут дела :   
          ( как ,видно, птица
            над ней была высоко).
          Ну, думает Лиса,
          В прыжках не видно боле проку...
          Хвалить её-нет толку -
          Птичка дивно, несказанно хороша ,
          Да слышать грубости и брань
          Ей не пришлось ,похоже ,ни шиша...

          Возьми ,да гаркни
          Голосом казарменным сверх - грубо :
          " Эй  ты , шалава  драная ,
           Кто выхлестнул тебе по пьянке зубы ?
           Вонищей от тебя
           Как от помойки залежалой гнусно прёт ,
           Красавец твой Петух
           С лахудрою такою только как живёт ?
           Ты-дурно выглядишь ,
           Твои ж тебя стыдятся дети
           И видит Бог -
           Глупее всех ты в этом белом свете !"

           Жар- Птицу - потрясло !
           Оценки таковой она себе не ждала ,
           Разжавши коготки ,
           Вниз камнем средь густых   кустов упала !
           Сыр выпал из когтей ,
           Лиса его в полёте пастью жадной-хвать
           И не жуя , куснув,
           Давай его ускоренно глотать !

           Вблизи поскольку
           Волк  уже сквозь чащу пробирался ,
           А знает лес :
           В накладе он ни разу в жизни не остался:
           Как  только зверь какой
           Словчит хоть малую добычу ,
           За крышевание
           Громиле кус отдай-
           Таков , увы ,везде в лесах  обычай !


Рецензии