А над курганами пожалуй

А над курганами пожалуй,
Лишь пребывает тишина.
Поток витает небывалый,
Ушедших душ наверняка.

Солдат которые познали,
Обетованные небеса.
Ну и примерам видно стали,
Мужества, стойкости, добра.

Минули уж десятилетия,
Канули в вечности года.
С тех пор как видимы приметы,
Былой войны издалека.

Ну и как будто через время,
Вновь отголоски её слышны.
Несли солдаты своё бремя,
Бессмертию навстречу шли.

Били однако беспощадно,
Проклятого, лютого врага.
За исковерканные жизни,
За сожжённые сёла, города.

Пытки их вовсе не пугали,
В плену, да и в концлагеря.
На защиту Родины вставали,
Сквозь ад, сквозь полымя, огня.

Народ был всё-таки единым,
В тылу, в партизанах, на фронтах.
К тому же и непобедимым,
Запечатлелся он в веках.

Но не взирая на национальности,
На происхождение своё.
Жизнь отдавал во имя будущего,
Господь благословлял его.

Была тяжелая година,
Необъяснимые времена.
Гибли пожалуй поколения,
Во имя мира и добра.

Отчизну свою не предавали,
Кричали громкое "Ура".
Землю родную защищали,
Как завещали небеса.

В сражениях только закаляли,
Тот самый дух наверняка.
В тылу орудия ковали,
Дабы лишь одолеть врага.

Хлеб, урожаи собирали,
На эшафот однако шли.
И супостата побеждали,
Всем предрассудкам вопреки.

Был слышен грохот тех орудий,
Кипела будто бы земля.
На место ожесточённых сражений,
Победа выстраданной была.

Отчизну, Европу освобождали,
Ушедшие души на века.
Братской могилой курганы стали,
Пусть пухом будет им земля.


Рецензии