Сказка о краснодеревщике. 147

Но вдруг его работа прервалась.
«Я, кажется, лицо её не помню» –
Он с явным сожалением сказал.
«Не бойся. Я сейчас тебе напомню.

Её жизнь сохранилась на холсте.
И я не зря отчаянно спешила...
Спугнула я ворону на крыльце,
Когда в ночи к себе в дом заходила.

Мне кажется, колдунья начеку.
Не удивлюсь гонцов её увидеть.
Они леса мгновенно облетят,
И то, что здесь творится, смогут выдать».

Художник произнёс: «Один был здесь.
На клетке восседал недавно ворон
И очень не по-доброму смотрел...
Боюсь, что к нам слетится скоро свора

Подобных, неприятных с виду птиц.
Для них и создавалась видно клетка.
Вопрос, как их возможно заманить?
Для ловли пригодилась бы нам сетка».

Как только это он проговорил-
Открыл свой сундучок и вдруг увидел
Кручёную, чуть видимую сеть,
В реальном и задуманном им виде.

Старушка изменилась вдруг в лице,
Но пала духом всё же ненадолго.
Она словно боец произнесла:
«От страха в нашем деле нету толка.

Заканчивай работу Серафим.
Смотри на холст. Ты с ним не ошибёшься.
Я думаю, что схожести девиц
Ты с лёгкостью привычною добьёшься.

Художник накопай-ка червяков.
Нам нужно приманить ворон едою.
Пока не сделал деву Серафим,
Поляну подготовить нужно к бою».

Холст был на доску тут же прикреплён.
Глаз радовал теперь уж образ дивный,
И юноша изобразил лицо.
Взгляд был у девы светлый и невинный.

Работа завершилась. И тогда
Художник оживил душою «куклу».
Он, нервничая, всё ж не позабыл
Им познанную важную науку.


Рецензии