Орлёнок

 Там в далёких краях, где развёрнут хребет
Из скал, валунов, стройный гор и холмов,
Где льётся потоком, как ручей, белый свет,
Жил Орлёнок, в дали облаков.

 Закалка суровых, предвысотных степей
И выучка поднебесных долин
Тело сделали крепче, а когти острей,
И всего добивался всегда он один.

 И кружился Орлёнок над верхушками гор,
Взмахом крыльев сбивая потоки ветров.
Он в засаде сидел, нападая в упор,
И выискивал на просмотре холмов.

 Но как-то, однажды, паря на легке
Летел наш Орлёнок над ущельем, над тьмой.
Увы, он не видел, как там, вдалеке,
Его держит на мушке стрелок удалой.

 И щёлкнул жестоко палец курок,
И взорвался предательски капсюль патрона.
Был подбит молодой и бесстрашный зверёк,
Он рухнул на дно сухого каньона.

 В глубоком овраге темноты и забвения,
Где врезается свет в гранитную тьму,
В ослабших глазах догорали ведения,
Где жизнь проиграла со смертью войну.

 И лишь блёклые кадры жизни былой
В погибавщей душе тускло мерцая
Освещали пещеру, где птенец молодой
Лежал на спине, умирая.

 Как отбрасывал тень на могучий хребет
Был он свободным, без оков, без цепей.
Вспоминал он и про яркий утренний свет,
Что сжигал образы страшных теней.

 Облака разрывал, парил впереди,
И тучи сбивая, летел напролом.
Но память прервалась, затихло в груди,
И умер - Орёл молодой с подбитым крылом.


Автор: Данила Меркулов
Дата написания: 22.04.2021.


Рецензии
------Птичку жалко?-------------------

Игорь Александрович Степанов-Зор   23.11.2022 00:01     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.