Мои стихи... Как будто приглашаю

Мои стихи... Как будто приглашаю
О чем-то дорогом поговорить,
До самой сути что-то обсуждая,
И не спеша законченно судить.

Закрывши шторы будто, в полумраке,
От шума, суеты отгородясь,
Я о вещей загадке и разгадке
Зову поговорить не торопясь.

Смакуя мысли, смыслы, озаренья,
Что между строк в живую родились.
В живую же настигшие сомненья
Меж строк пролив, чтоб с ними унеслись.

Становится вдруг лист простой бумаги
Дыханием той жизни, что душа
И в свете дня, и в вечера тумане
Живет и дышит, мысли вороша.

Становится свидетелем невольным
И днем, и ночью бодрствующих дум.
Как будто собеседник, с полуслова
Способный вникнуть в чей-то пыткий ум.

Как будто он глазок в двери душевной,
Через который вдруг дано взглянуть
На жизнь, что наполняет неизменно
В души глубинах тонущую суть.

Как будто в душу кованные двери
Раскроются внезапно и на миг,
А лист – лишь зеркало, в котором заблестели
Огни души и льющий их родник.

Пишу стихи. Как будто приглашает
Немного нудный, старый холостяк
Поговорить о том, что занимает,
Тревожит ум, хоть кажется пустяк.

Неторопливо, с вязкостью привычной –
Мы знаем этих вечных холостых!–
Беседовать об общем и о личном,
Про суть вещей лишь кажется простых.

Самой беседы ценность ощущая...
Возможности, схвативши пядью пядь,
С листом на пару в бездну окунаясь,
В ней сопричастным истинному стать.

Пишу стихи поэтому я длинно,
Ведь мыслями живу, смакую их,
Уверенный чуть странно и наивно,
Что всякий рад беседовать о них.

Вселенная моей судьбы и жизни,
Прожитого и понятого мной,
Потоком строк и в них разлитых мыслей
Опять зовет беседовать с собой.

Пишу стихи. К беседе приглашаю
Бумагу без души и без лица...
Себя надеждой тайной обольщая,
Что и друзья заглянут иногда.

А если нет и только одиноко,
Беседам этим длиться суждено –
Продолжит собеседником глубоким,
Моим быть лист… Мне хватит и его.

И вот, с листом бумаги, старым другом,
Со мной привыкшим горести делить,
За бездной мыслей бросились под руку,
И всё же – позовем поговорить...

4 ноября 2017 года.


Рецензии