Бой закончен уже

Бой закончен уже, Сталинград стал  свободен.
Сколько трупов своих и немецких солдат!
А девчонка – сестричка от ужаса стонет,
Никого нет   в живых, мертвым сном братья спят.

Был мороз сорок градусов, может и ниже,
Неостывшие трупы лежат тут и там.
Приковал холод валенки, вмёрзшие в жижу,
К её хрупким ,  девичьим, озябшим  ногам.


Нету силы совсем, смерть стоит за спиною,
-Напоследок согреет  солдат меня пусть.
Обнимая труп тёплый, пусть греет собою,
Медсестра  потеряла остатки всех   чувств.

И с погибшими вместе забрали сестрёнку,
Вся холодная, жизнь и не теплится в ней.
Вдруг глаза приоткрылись, как будто спросонку,
О, жива! В медсанбат поскорей, поскорей.

Сколько лет уж  Победе исполнилось , братцы!
Сталинград собирал уцелевших солдат…
Медсестра не желала туда возвращаться,
Холод сердце и душу сковал ей  опять.

А на встрече  её два солдата узнали,
И спросили, была ль в Сталинграде в войну?
На груди у мужчин ордена и медали,
А их память хранит ту девчонку- сестру.

Ведь её в медсанбат отвезли чуть живою,
С перебоями в   сердце, остывшей душой,
Растирали и водкой, и грели собою.
Ты живи теперь, станет  жизнь светлой такой.

И расстались…А жизнь  полетела стрелою...
Но  потери  в войне нам  вовек не забыть.
Ведь стоял весь народ неприступной  стеною,
Но не всем  довелось мирной жизнью  пожить.

05.05.2021г. Е Дубкова


Рецензии
ЖЕНЕЧКА,ГРАНДИОЗНЫЙ СТИХ!
БЕЗ СЛЁЗ НЕВОЗМОЖНО ЕГО ЧИТАТЬ.
СКОЛЬКО ЛЮДЕЙ ПОЛЕГЛО ЗАЩИЩАЯ
НАШУ РОДИНУ,ПОКЛОНИМСЯ И МЁРТВЫМ
И ЖИВЫМ!!!СЕСТРИЧКИ В ТО ВРЕМЯ БЫЛИ
НЕЖНЫМИ,ПОНИМАЛИ,ЧТО ГДЕ-ТО ЖДУТ СОЛДАТА,
УСПОКАИВАЛИ ИХ,КАК МОГЛИ.
ОЧЕНЬ ХОРОШИЙ СТИХ,УДАЧИ ТЕБЕ.

Косинова Татьяна Ивановна   19.05.2021 11:57     Заявить о нарушении
Спасибо, Таня! По телевизору я услышала этот рассказ от участницы войны и написала в стихотворной форме.

Евгения Дубкова 2   19.05.2021 20:32   Заявить о нарушении