У ночной реки

Ночная июльская речка,
Мурчит безмятежность окрест,
А в памяти бурные встречи
И взгляда горящего всплеск.

Она возвернётся в потёмках
Бесшумнее кошки любой
И я перед ней, что котёнок
Со всей некошачьей судьбой.
 
Кузнечики неугомонны,
А в речке луна подмигнёт:
Сними с королевы корону,
Взгляни на неё словно кот!
 
Тот кот, что подачки не просит,
Тот кот, что взаимность не ждёт.
Его ни предать и ни бросить,
Ему и марток, с кем найдёт.
 
Он прошлым себя не тревожит,
Он даже в трущобности твёрд.
Решая за сложностью сложность,
Зевнёт за восходом восход.
 
Но я же не кот, в самом деле!
Бессмысленен лунный совет,
Хоть тоже один быть умею,
Зевнув за рассветом рассвет.
 
И если настойчиво память
Родное лицо возвернёт,
То, прошлому вновь уступая,
Я движусь с любовью вперёд!

То, прошлому вновь покоряясь,
С любовью вперёд я стремлюсь!
На месте застыть не пугаюсь,
В тупик угодить не боюсь...


Рецензии