Маскарад

Звуки бала, маскарада,
Эй, друзья, скорей сюда!
Кружит, кружит, завивает -
Ах, ну тише, голова!

Пьян я вусмерть, трезв как чаша,
Что, не веришь? Посмотри!
Все обман. Обмана краше,
В нашем зале не найти!

Есть ли люди? Нет? Не знаю!
Правда ль в кубке есть вода?
Или там одна отрава?
Угадай, гадай, толпа.

Где обман тут, где тут правда,
Кто соврал тебе, кто врёт,
Кто соврет тебе попозже,
А кто вовсе не соврет?

Угадай, гадай, бродяга,
Коли в гости к нам попал!
В нашем зале, нашем бале,
Правда все, что не обман!

Вот, смотри-ка, отражение.
Это ты? Иль да? Иль нет?
Ты не знаешь? Ответ верен!
Ведь и зеркала здесь нет!

Вот стена. Она реальна?
Это ты ответь, дружок!
Только, знаешь, осторожней.
Вдруг там, скажем, есть клинок?

А вот купол за стеною.
Есть ли мир за ним? Вопрос.
Может, да, а, может, нет уж.
Да и важно ль это, гость?

Так вот, стоп, не надо драмы!
Ты от темы не беги.
Мир там, дальше, он не важен,
Ты ведь здесь, среди толпы.

Все здесь рады видеть гостя,
Ведь один ты тут такой.
То есть, новенький, конечно!
А ты думал что, герой?

Ну а вот барон Кронш... Тьфу ты!
Да, соврал тут, признаю.
Ты меня раскрыл, ну надо ж.

Усложним тогда игру.


Рецензии