система координат в окружности

1

горизонта линия ведёт, петляя.
с первой до последней: крик и тишь.
мимо — золотые птичьи стаи
забирают тени мокрых крыш.

как репейник, цепко — вещи, тайны.
каждый, кто с тобой — не до конца.
сказки есть, финалы их — печальны,
а на сердце лирой — три рубца.

2

можно прямо в пропасть иль долиной,
можно, разбежавшись — резко ввысь.
упадёшь — так собирай все силы,
внутренне кричи себе: «держись!»

кто-то ведь подарит посох, лапти.
кто-то даст опору на плечо.
с кем-то закружится Шива-Шакти.
с кем-то дно, как рыба — вниз крючок.

3

если помнишь, мы конечно-вечны,
и в нас стержень есть: от слова «я».
брось навек боязнь невстречи-встречи,
под шагами кружится — Земля.

отпусти всю мелочь и заботы,
жизнь — лишь поле, сердце — лучший  плуг.
горизонта линия — ворота.
их пройдя, поймёшь, что это  — круг.


Рецензии