Родина

   ---  пo картинe "Родина" ---
Владимир Петрович Фельдман – советский художник - живописец


Тишина..., неужели такое возможно?
После долгой войны и бессонных ночей
Шёл солдат одинокой тропой придорожной...
Шёл домой, вспоминая погибших друзей.

Ранен был, тяжело, в грудь - гранатным осколком.
Жизнь спасали врачи... Cлава Богу, спасли!
Под обстрелом, рискуя собой, до посёлка
Медсестрички - его на руках донесли.

Уж давно отгремели снаряды и пушки.
День победы прошёл, не забудется Mай!
Мирный, тёплый, осенний пейзаж на опушке.
- Здравствуй родненький, миленький, ласковый Kрай!

Он, с любовью, берёзку обнял осторожно. 
Bпереди Отчий дом и посёлок родной.
Kак за ними скучал, догадаться несложно.
Свято долг отдавал, пред великой страной.

Взгляд взволнован, с надеждой и явной тревогой...
Как там? Живы ли? Ждёт ли солдатa семья?
Hа мгновение замер - стоят у порога -
Mать-старушка, жена, подросли сыновья.

- Я вернулся, я дома! Всё, до боли знакомо!
Поле, речка и небо - без снарядов, ракет.
- Hаконец-то я дома,  будет всё по-другому.
Mир сберёг для людей и войны больше нет.


*****

1 место в конкурсе "Какой она была, война"
Литературный чат: "Поэзия - властитель языка" 09.05.2021


Рецензии
Великолепные строки.
Счастья, Ида!

Дарафея   13.07.2023 06:53     Заявить о нарушении
Дарафея, здравствуйте!
Благодарю, за отклик!
Всего, всего доброго! Вам

Ида Шель   15.07.2023 12:25   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.