Затаённый бог

Я слышу! Я слышу его шаги!
Приходит грядущий день.
Где каждый уже проснётся другим
Из нас, неживущих здесь.

Скорее вставай, затаённый бог:
В темнице жил и костей
Живя, ты так долго не был собой –
Себя позабыл совсем.

Ведь ты, воскресая, отринул смерть
Как прах с безупречных риз.
И, флаг плащаницы раскрыв во тьме,
Незримо спустился вниз.

Раздвинув полотнищем алым снег
И кроны пустых ветвей,
Ты шёл среди первых на той войне
По городу на Неве.

А после опять случилась война
И снова ты был в строю
На домик у края его променяв -
Безудержно прям и юн.

Ты мокнул в болтах и мёрз в снегах
За общий любимый дом
За землю, что нынче ногой врага
Исхожена «от и до».

Сгорал, прислонившись к реке спиной,
Как некогда - на кресте,
Чтоб завтра цветами умылась вновь
Одевшая траур степь.

В победной заре ты вновь просиял -
И канул в небытие.
Ты падал и рухнул, душа моя:
Теперь мы на дне вдвоём.

Но годы идут - не чувствуешь сам,
Как мелко дрожит листва?
Довольно! Соскучились небеса:
Опомнись же - и вставай.

Для нового счастья, для новой весны,
Неведомой никому,
Восстань же из мертвых скорей, проснись!
Смерть светом поправ - и тьму.


Рецензии