Осьминог Джованни

    Почему осьминог не живёт в реке

Жил-был в море-океане
Весельчак-шалун Джованни.
Головаст и длинноног
Был мальчишка-осьминог.
Удивительный талант,
Путешественник и франт,
Заглянул однажды в реку,
Там устроил дискотеку,
И в прибрежных камышах
Все стояли на ушах.
Осьминожий тот фурор
Рыбы помнят до сих пор.
Но несносные лягушки
Проква-квакали всем ушки:
– У Джованни-осьминога
Туфель неприлично много.
Он ходячий каламбур
И задира-балагур.
У него у одного
Есть чернила и перо,
Целый день поэмы пишет
И как будто нас не слышит!
Нет лимита у чернил –
Даже стерлядь очернил,
А к лягушкам, без сомненья,
Не имеет уваженья!
Им поддакивали раки:
– Не сторонники мы драки, –
В страхе, шевеля усами,
Грозно клацали клешнями,
Только пятились назад. 
– Он же нам ни сват ни брат!
Все ворчали без разбора:
– Нам не избежать позора,
Коль уродца приютим.
Что мы будем делать с ним?
А Джованни-осьминог
Так понять их и не смог.
И, собрав свой чемодан,
Он вернулся в океан.
 


Рецензии