Кино в госпитале

           памяти отца

Когда-то в госпиталь на Клязьме,
В далёкий тыл, о как давно!
Про новгородского про князя
Солдатам привезли кино.

Служила простыня экраном.
И было радостно вдвойне,
Что Невский здесь,что он не ранен,
И что уже  конец войне.

И вот коня ему подводят,
Узнает ворог, что почём,
Когда незваными приходят
На землю русскую, с мечом.

Забыли князя крестоносцы,
А он пришел. А он воскрес,
Чтоб наказать за «Дранг нах остен»,
 Он с пикой здесь наперевес.

А лик прекрасен и отважен!
Он отомстит, (и будет свят),
За древний Псков, Изборск, и даже
За Ржев, Смоленск и Сталинград!

И будет бит Ливонский Орден,
И славе веять  над челом,
…И наши шли уже на Одер,
Сбивая свастику с орлом.

кадр из фильма "Александр Невский" 1938 года.


Рецензии
Нина, Добрый вечер!
Замечательная работа.
Спасибо. Глубоко патриотично!
Хорошо увязано прошлое и настоящее.
"Кто к нам с мечом придёт, тот от меча и погибнет"
Пусть не только знают, пусть помнят!
Плюсую. Понравилось.👍

Сергей Степанишин   11.05.2021 19:10     Заявить о нарушении
Спасибо, Сергей!

Байкина Нина   11.05.2021 07:12   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.