Голос

"Нарцисс с гордым нравом, твой разум - чертоги,
Тебе не под стать ни крестьяне, ни боги.

Твой ум настоящий, бескрайний, безбрежный,
Твой голос суровый, а взгляд безмятежный.

Но что-то свершилось. Ты в миг изменился.
Весь мир беспощадным вдруг стал, обозлился?

А может, случилось что д;лжно случиться?
И нечем тебе было вовсе гордиться?

Ты мним был и жалок, лишь слабость и горе,
Которое ты вс; тащил за собою.

Теперь посмотри на сво; отраженье,
Ты чувствуешь эту тоску, отторженье?

Позволь себе молча во тьме раствориться,
Чтоб прах твой над лесом летел, словно птица. "

[...]

"Действительно..." - тихо промолвил в ответ я -
"Мне не было больно, не чуял сомненья.

Я хладно, жестоко и без состраданья
Ломал, убивал, вожделея признанья.

Но зло многогранно. Я не был лишь тьмою,
Способной разделаться с каждой судьбою.

Я жил, как живут на Земле миллионы,
Хотел быть счастливым, простым, восхищ;нным.

Я падал во мрак, и во мраке скитался,
Печальными думами преисполнялся,

Но, пеплом рассыпавшись, вдруг раскалялся,
И Фениксом огненным вновь возрождался,

Чтоб снова гореть, не сжигать, но светиться,
Любовью и счастьем со всеми делиться.

[...]

И боле не в силах ты ранить мне душу,
Словами о прошлом мой мир не разрушить.

Позволь себе, глас мой, во тьме раствориться,
Чтоб разум был чист и свободен, как птица."


Рецензии