Детям войны. Верочка

Вера, Вера, Верочка, песни - на все сто.
В сорок первом в мир пришла, следом за Христом.*
Так на Ерике-реке, да в родном селе
Третья дочка родилась, сын уж был в семье.

Рады мама и отец, рада вся родня.
У малышки голосок, как у соловья.
Но недолго всем пришлось счастье испытать.
Скоро фронт призвал отца, умерла и мать.

Доброй тётушке поклон - всех детей взяла.
Так и вырастила их, от беды спасла.
Треугольник об отце – без вести пропал.
Фотографий - ни одной, всё огонь слизал.

Наша Вера подросла, помогал колхоз.
За гроши и трудодни – с песнями, без слёз.
Было трудно, не беда, помнит до сих пор -
Были премии всегда, был в сердцах костёр.

Пели песни на лугу, был веселья час,
Свадьбу справили…  Но вот грустным стал рассказ.
Двое деток на руках, в тридцать пять - вдова:
Дочка школьница и сын родился едва.

Так и жизнь прошла, ушла от потери боль.
Уж такою удалась женская юдоль.
Дети выросли, живут, семьи берегут.
Внуки, правнуки уже бабушкой зовут.

Песни Верочка поёт, как давным-давно.
Не покажут молодым про неё кино.

* - родилась в Рождественские праздники в 1941 году

На фото автора
Вера Васильевна Черникова
Жительница села Стрелецкого
Белгородского района.


Рецензии
Еще одна нелегкая женская судьба... И ведь не растеряла она любовь к жизни, свет в глазах, тепло в душе! Земной поклон ей...

Ирина Кривицкая-Дружинина   20.06.2021 00:09     Заявить о нарушении
Обязательно передам Вере Васильевне ваши добрые пожелания От нас благодарность Вам, Ирина. У нас тут все бабушки -героини.

Людмила Петровна Денисова   23.06.2021 21:14   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.