Встреча с дедом на Берлинской улице

               
                Я живу в Германии уже много лет               
                С мамой, папой, бабушкой, только деда нет.               
                Он в военном кителе, в рамке на стене.               
                В мае в 45-том остался на войне.               
               
                Много вёсен минуло, шёл 20-тый год.               
                Тряпочки намордные натянул народ.               
                Раз зашёл в автобус я, оплатил билет,               
                Сунул руку в брючину, а повязки нет!               
               
                Зашипели бюргеры, завели глаза               
                И кричат водителю: жми на тормоза!               
                Вызывай полицию, вирус среди нас!               
                Заразить всех хочет Querdenker!*Anti-vax!*               
               
                Я нажал на кнопочку около двери               
                И с досады выкрикнул: Чёрт вас побери!               
                Дверь открылась - выпрыгнул, пулей побежал               
                По Берлинской улице: школа, банк, вокзал...               
               
                Вижу вдруг: молоденький паренёк с ружьём.               
                Это ж дед мой родненький! Мы бежим вдвоём.               
                А за нами - выстрелы, взрывы, чёрный смог,               
                Лай собак и окрики, гулкий стук сапог.               
               
                Разом всё рассеялось. Где я? Не пойму.               
                Дом, кровать и я лежу в огненном бреду.               
                Что же это было? Сон? Будто наяву               
                Встретился я с дедом в последнем том бою?               
               
                Тут мой дед нахмурился в рамке под стеклом               
                И сердито вымолвил: ВСЕМ ВАМ ПОДЕЛОМ!               
               
                (квердэнкер* - инакомыслящий. Антивакс* - противник вакцинации)               
               
                ( 6 мая, 2021 год)


Рецензии