Лесная заря

Неспроста, неспроста молодая заря,
Во сосновом бору прячет — тени, листву,
Муравьиный сполох и стрижей толкотню,
Соловьиную трель и озер синеву.

Не зазря, не зазря молодая заря:
То разбудит сову, соберет то росу,
Наливает сока, где рябина крепка,
Чертит суток межу, полусон, полумрак,
И болот глубину измеряет за так.

Без проказ, не шаля, — не прожить ей и дня,
Напоказ, не таясь, — демонстрирует власть;
Унесет далеко, теплым флером обдаст,
Просто так, целиком — дождь июльский отдаст.

Станет мох щекотать и подлесок чинить,
От дупла и до пня гул, трезвон учинит;
Переливами гроз, стрекотанием стрекоз —
Всколыхнет забытье и сонливость мимоз.

И лесные врата  — отопрет без ключа,
Полосу проведет, рубежи очертя,
Поведет с зноем бой, победив и разбив,
В роще дальней густой, у осин и у лип.

И наполнит луга — гулом майских жуков
Соберет во стога разнотравье духов,
Та заря, говорят, — любит петь да плясать,
Та заря норовит лес с утра потрясать.

Там, где ход у крота, где гнездо глухаря —
У подножий ракит, в тишине у ручья
Разговор по душам тет-а-тет прозвучит
И заря всю тоску и печаль утолит.

Может всё та заря как хозяин благой!
Паутины вязать серебристой иглой,
Колеи пролагать средь дубрав и лощин
И грибы насыщать прелью чахлых осин,

И туманы стелить — по речным берегам,
Разносить по весне дятлов стук, соек гам,
Мошек рой всполошить и смолу запекать,
И птенцов накормить, чудеса даровать...

И в кореньях, в ветвях, и в яру, на долу,
На ветру, на пару, и под снег, и в жару —
Прятать шепот листа, тонкий писк комарья,
Шалаши и кущи, лабиринты, ходы...

Ключ, родник охладить, где вода побежит
По кореньям дерев, среди глиняных плит,
Под землёй, на земле — ручейки потекут,
И крутясь, и журча, — в озерцо упадут.

Будет тайны хранить и покой сберегать,
Будет вечно манить и загадкой молчать,
По-отцовски любить и как мать опекать,
И во мраке лесном пешим путь освещать.

Где неведомый мир прялкой ткёт тугу нить,
Где бездонный сапфир жаждет влагу излить,
Там встречает заря — утра свежего новь,
Там рождает она — дня начало, любовь.


Рецензии