чирик-чирик

В силках гортани бьётся птица,
не расчирикает словечки
до ясности, а чтоб гордиться
во тьме достаточно и свечки.
Темно в сознании, когда я
ловлю трепещущее что-то,
не точка, точка, запятая,
а точка, вроде бы, отсчёта
и дребезжание миндалин
по-птичьи - вызнать бы, какая
сидит внутри, чей клюв оскален,
как пасть, безумству потакая.
Чьи лапки цепкие, как бритвы
изрежут глотку - кровью харкай.
И слово накануне битвы,
как вечер юнкера с кухаркой,
что вдвое старше - их, орясин
она видала и жалела -
погибнет завтра, вывод ясен.
Всхрапнули кони ошалело,
как будто чуя волка или
возню двоих в ночном гнездовье,
жеребчика, сосцы кобыльи,
смертельный всхлип и слёзы вдовьи,
А после тонкий голос птичий -
чирик-чирик, моя отрада,
и никаких тебе отличий
голосового звукоряда.
Так пишем, горло надрывая,
чтоб птицу выпустить наружу.
как видно - травма родовая,
другого я не обнаружу.
Напой же мне, скрывая дату,
записанную в книге божьей,
когда ты вылетишь куда-то,
внутри не помещаясь больше.


Рецензии
почему-то сразу вспомнила "Пинок".

Мила Тихонова   08.05.2021 08:53     Заявить о нарушении
Пинок, это отдельная статья... Хотя сегодня я бы многое там переписал, наверное. Спасибо.

Винил   08.05.2021 11:31   Заявить о нарушении
А вот этого не надо, такое править только портить -
стишок родился и живёт, нечего ему руки-ноги укорачивать или удлиннять,
чай не киркор филиппов))).
Новое пишется и слава богу.

Мила Тихонова   09.05.2021 08:07   Заявить о нарушении