Красота?

* * *

Что же ценит сейчас молодёжь?
Не понять.
Я не скрою ответа.
Умирает, но, вроде, живёт,
посвящая себя интернету.

Современна работа у модниц:
выставляя себя напоказ,
продвигать образину охотниц —
выполнять
похотливый заказ.

Где же облик скромнейшей девчонки?
Целомудренный образ и ум.
Ощущенье, что мир из картонки
порождает
всё больше безумств.

Нет ни знаний, ни должных умений!
Только личико, попа и грудь...
Нет, конечно же,
жарких стремлений
распознать и разжечь свою суть.

Вы красивы, бесспорно!
Холодны!
Не читаю я в ваших глазах,
что вы духом и сердцем голодны!
Ваши мысли скорей о деньгах.

Как без света не будет и тьмы,
так без зла
не бывает добра.
Наша жизнь про ухабы, холмы —
меня ценность в глуши обрела.

Моя нежная, ты ли красива
Оттого, что легка, высока?
Что молчанье твоё,
словно иней,
украшавший природу в снега.

Ты заботлива, даришь спасенье
малышам, побеждающим смерть.
Золотое, благое терпенье:
что ни смена —
всегда круговерть...

Ведь писал наш советский поэт,
вы слыхали о нём.
Заболоцкий!
Про огня и сосуда дуэт —
Разбирал он вопрос философский!

Красота
ведь, бесспорно, огонь,
не сосуда блестящий узор!
Как бы не был я глуп иль смешон,
мне не ценен отделки декор...

* * *

Май 2021 года.


Рецензии