Благая ложь

               «А между тем благая весть – всегда в разгар триумфа ада»  Д.Быков.
               

А между тем благая ложь — всегда противоречит правде,
хоть мы и скажем: ну и что ж, ведь это высшей цели ради.
Вот правда — что с неё возьмёшь? Она скучна и неказиста.
Совсем иное дело ложь — приют художника, артиста.
Тьмы низких истин, как поэт великий наш сказал однажды,
нам всем дороже ложный свет, и эти строки знает каждый.
Но как ни называйте ложь, она и есть — победа ада.
(Тут самому солгать пришлось, ведь ада нет и это правда. )
Как правда то, что ложный свет есть тьма, хоть выглядит блестяще.
И как ни сладко жить во сне, жить всё же стоит настоящим.
Любить реальность нелегко, здесь не могу не согласиться,
куда ж обычному «ко-ко» до песен сказочной Жар-птицы.
Нам проще в страхе чуда ждать и уповать на милость бога —
так дети лезут под кровать, отца увидя в маске волка.

Но ты, но ты не будь таким, какие б ни сулили царства.
Когда с ума сойдёт весь мир, останься тем, кто воздержался.
И пусть сжигают на костре — последним будь, который светит.
Кто скажет, прежде чем сгореть:

Всё это ложь.
Не бойтесь, дети.

...

5.05.2021.


Рецензии
На это произведение написано 16 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.