Профессиональный спорт. Бокс

      Последний бой

Сидит под душем на полу,
Закрыв глаза.
Как будто бы на всём ходу -
На тормоза.

Но поздно: боковой удар -
И темнота.
Он на ногах не устоял -
Прощай мечта.

Три раунда атаковал,
Вёл точный бой.
Под правый боковой попал
И с ног долой.

Казалось цель уже близка -
Он победил.
В конце расслабился слегка
И пропустил.

Холодный кафель обжигал,
Вода, как лед,
Победы этой долго ждал -
Уж не придёт.

Проигран самый главный бой.
Что серебро...
Второй, второй, опять второй -
Не повезло.

Теперь на нём поставят крест:
Нокаут как клеймо!
И чемпионский Эверест
Не для него.

Сочувствие в глазах друзей -
Им не понять
И потому вдвойне больней -
Один опять.

Потратить столько сил и лет
И так уйти,
И горько осознать, что нет
Назад пути.

А в памяти опять встаёт
Последний бой.
В атаку снова он идёт,
Но правый боковой!

Сидит под душем на полу,
Закрыв глаза...



    ФУТБОЛ

По краю мяч пробрасываю снова,         
Защитник остаётся позади,               
Давно на всё и ко всему готовый,      
Я мысленно кричу: не подведи!         
 
Срезаю угол. Вот уже штрафная,         
Но словно конский топот за спиной,      
Меня защитник за ногу цепляет,         
И, притворившись, падает со мной.      

Штрафной удар. Мяч пролетает мимо,
Защитник усмехается в лицо,
Но вижу я как тяжело он дышит,
И мы ещё посмотрим, кто кого.

Опять навес. Атаку завершая,
Пытаюсь дотянуться до мяча -
Он в спину бьёт. Он с ног меня сбивает.
Не чувствую я боли сгоряча.

Я поднимаюсь. Вновь его усмешка.
Разводит руки, мол, не виноват.
Не виноват, конечно,- он же пешка,
И выполняет, что ему велят.

На этот раз судья не замечает,
И мяч уже на нашей стороне.
Вратарь в броске на выходе играет
И точно в ноги мяч бросает мне.

Замах, рывок, обманное движенье -
В который раз обыгран костолом.
Он следовал за мною чёрной тенью,
Но стал смешон в бессилии своём.

Включаю скорость. Время на исходе.
Вратарь отчаянно навстречу мне бежит,
Но он меня уже не остановит.
Удар - и верхний угол мяч летит.   





 


Рецензии
Никогда не думал, что о спорте можно так писать, Александр! Оба стихотворения мне понравились. Очень динамичные и эмоциональные! Как будто сам всё это видел.
Новых Вам успехов!

Королев Сергей   26.07.2021 21:06     Заявить о нарушении