Что скажут старые галоши?

Что скажут старые галоши
В углу у печки у "галандки"?
Как их везла хромая лошадь,
Весной в распутицу с гулянки.

Мертвецки пьяный их хозяин,
Ногами шаркая в соломе,
Искал основу под ногами,
Чтоб в жаркий пляс пуститься снова.

И как в пургу шагали дружно,
В сугробах снежных утопая.
И как тонули в грязных лужах,
Телегу старую толкая.

Как след узорный оставляли,
В лесу на солнечной делянке.
И выкрутасы вытворяли,
Среди других галош на пьянке.

Хлебнули разного повсюду,
Без дела долго не лежали.
И даже плавали по пруду,
Когда их дети запускали.

Грибы по осени искали,
Среди берёзок и осинок.
Ну и бывало, что стояли,
Меж лакированных ботинок.

И под гармонь такт отбивали,
Пропив последние поленья.
И друг на друга наступали,
Пред участковым в отделении.

Ломали лёд, тащили гроб,
В собак летели в огород,
Стояли в церкви, средь народа,
Толкали рыночный народ.

В угле,в золе, в грязи, в снегу,
В мороз, распутье и пургу.
С пилой, с лопатой, с топором
И во дворе и за двором.

Несли в охапках и в вязанках,
В телеге, на горбу и в санках.
В погоду ясную, в ненастье.
Искали призрачное счастье.

Потом протёрлись, постарели
И блеск утратили и свежесть.
И вот теперь воспоминанья,
Остались лишь от жизни прежней.


Рецензии