Чернобыльская АЭС

Припять спал апрельской ночью,
Проводив закат за лес.
Вдруг толчки, потом взрыв в клочья
Разорвал в момент АЭС.

Город пламя озарило,
Любовало мирный взор,
А что там происходило,
Знал лишь тот, кто вёл дозор.

К тем, кто заревом любуясь,
Оторвать не смея глаз,
Однотипно знаменуясь,
Шла болезнь в тот лихий час.

Много жизней погубила
Радиация тогда,
Много душ она сломила,
Словно был не мир – война.

И боролись не на шутку
Не с стихией, но с огнём.
Рукотворным – это жутко.
За ошибку всё сочтём.

Много сил и рук вложила
Ликвидация тогда
И бойцов туда пустила
Вся советская страна.

Все пожарные бригады
И военные, врачи
Шли туда не за наградой -
Там тащили тягочи.

Эту зону отчужденья
Нужно было перекрыть,
Ликвидировать проломы
И всё куполом накрыть.

Это долг был всей вселенной –
Нам спасти земной наш шар,
Экологии так вредно
Был аварии удар.

28.04.2021 г.


Рецензии