Разговор с ветераном

У памятника, в День Победы, я видела, как плакал ветеран.
Он, постаревшею, трясущейся рукою, платочком слёзы вытирал.
Спросила я, тогда не понимая: - « Зачем же в праздник слезы лить?»
Платок сжимая, он ответил: - «Так трудно было до Победы нам дожить.

А слёзы? То не я, то моя память никак мне не дает забыть.
Ты знаешь, внучка, очень было трудно товарищей своих нам хоронить.
Я здесь стою, и плачет моя память за всех подруг и всех друзей,
Которые не пожалели жизни, во имя жизни всех людей».

Он говорил про взрывы и бомбежки, про ужасы проклятой той войны,
Как шли в атаку на фашистов - России славные сыны,
Как хрупкие девчонки с поля боя, контуженных и раненных солдат,
Собою, прикрывая, выносили, что бы потом отправить в медсанбат.

Он говорил про тот народ великий, который фронту помогал,
И ту,  Великую Победу, в полях и на заводах приближал.
Закончив свой рассказ, добавил: - « Как много горя принесла война,
 И что бы ей не повториться, об этом забывать нельзя!».

Немало лет прошло уж с той поры, я часто день тот вспоминаю,
Как в День победы плакал ветеран, платочком слезы вытирая.
Теперь я знаю, что такое память, набатом в памяти стучат его слова:
-«Чтоб  та война ни повторилась, об этом забывать нельзя!»


Рецензии