Город Йошкар-Ола

                "Я вернулся в мой город..." О.Мандельшам

              *    *    *

Я вернулся в мой город убитый насквозь,
Где дороги затоптаны в грязь и навоз,
Где асфальт стёрт до каменной крошки
А от фабрик лишь ножки да рожки.
Средь колдобин и ям сорок лет ходит люд,
У заборов спиртягу аптечную пьют,
На бараках завалены стрехи,
Дети ждут, чтоб созреть и уехать.
Здесь оркестры играют бравурно на "Бис",
Здесь деревья давно к небесам поднялись
И людские распахнуты  души,
И барыги поют людям в уши.
У реки новодел чужеземцем стоит...
Заграничный фасон... Исторический вид...
Монументов объем в честь кого-то отлит
И блестит в тусклом солнце гранит.
Я вернулся в свой город,где не был давно,
Я как Сталкер в забытом, неспешном кино,
Всё брожу озирая руины
Своей юности неистребимой.
Мне счастливого детства играет свирель,
Где крутилась когда-то любви карусель
И блестела залитая горка,
И дневник нёс "колы" и "пятерки".
Я вернулся в свой город, как брошенный пёс
Средь невидимых  миру оброненных слез
Средь зарубок, царапин и ссадин,
Средь стыда больно ранящих градин
Здесь я воздухом детства ушедшего пьян,
И крылами хранителей всех осиян,
Пусть искрит влагой тронутый порох...
Я уеду от сюда не скоро.


Рецензии
Понравилось! Всё точно подмечено.

У меня тоже есть про Йошкар-Олу, пародия на стих Маркелова.
Глянь, как будет время :)

http://stihi.ru/2017/04/15/6196

Михаил Солдатов   30.05.2021 15:31     Заявить о нарушении
Спасибо!
Ваше то же прочитал!

Николай Смоленцев Смоля Коленцев   05.06.2021 16:48   Заявить о нарушении