Ветеранам Великой Отечественной войны

Правдиво о войне не рассказать,
Ведь мы в окопах снежных не сидели…
А кроме книг, хочу сейчас сказать:
Мы только фильмы страшные смотрели.

Нас не бомбил фашистский самолёт,
Нам звёзды на спине не вырезали,
И грудью не бросались мы на дзот,
Перед расстрелом выстрела не ждали.

Мы не горели заживо в огне
В подбитом танке, клятвы не нарушив,
Не умирали в сонной тишине
Там: в воздухе, и в море, и на суше…

Читали мы про рукопашный бой,
Но с криками «Ура!» мы не бежали –
Мы просто очень счастливы с тобой,
Что участи ужасной избежали.

Не знаем мы, как гибли корабли,
На вражеские мины натыкаясь,
Не слышали, как плачут журавли,
С погибшими солдатами прощаясь.

И в воздухе не принимали бой,
Глаза фашиста близко не видали:
Не видя выхода перед собой,
Мы самолёт на немцев не бросали.

В тылу мы не стояли у станка,
И голода блокадного не знали,
Вместо писем, известье на сынка,
На мужа или дочь не получали.

Нас не сгоняли в камеру, как скот,
И не травили газом на рассвете…
Как смог всё это выдержать народ?
Как пережил он это? Кто ответит?

Когда уже закончились бои,
Тогда цвела сирень, весну встречая,
И звонко пели песню соловьи,
Поздравив каждого с Победой в мае.

Но даже если был ваш дед герой
И получил он званье ветерана,
Он никогда не вспоминал тот бой:
В груди – незаживающая рана.

Как мало тех осталось на земле,
Кто от гранат разрывов не сгибался
И кто Победу встретил по весне,
Кто Родине не изменил, не сдался!

Да, будем мы у них всегда в долгу: 
Давно уже живём под небом мирным.
Но верим: каждый скажет: «Я смогу,
Подобно деду, быть героем сильным». 

Нет! Никогда их подвиг не умрёт –
Мы будем светлой памяти достойны!
И в каждом сердце пусть любовь живёт,
А на Земле навек исчезнут войны!


Рецензии