Кампеадор

Посв. М.Д.
 
Ты – бесстрашный Кампеадор,
Так похожи вблизи ваши лица
И тебя не страшит Командор
Со своею тяжёлой десницей.

Ты, конечно же, не Дон Жуан
И не дрался ни с кем из-за женщин.
Не изведал ты колотых ран,
Ни пощёчин, ни даже затрещин!

Твоя шпага – простое перо,
Поле боя – всего лишь бумага
И на ней ты, бесспорно, герой,
В тебе Сида пылает отвага!

Ты сражался с собою не раз
И в глазах своих сказочно вырос,
А твой профиль, и строгий анфас –
Безупречны, о, Дон Мигель Диас!

Никогда не носил ты костюм,
Ты противник изысканной моды.
Аскетичен, суров и угрюм –
Ты не наш, ты испанской породы!

Ты порою не очень учтив,            
Твоё слово любого обидит,
Очень резок и велеречив,               
Как и все, кто весь мир ненавидит!

И зачем тебе наша дуэль?
Ну какой же ты, всё же, зануда!
О, безумно горячий Мигель, 
                Ты с яичницей дар свой попутал!

Что ж, дерзай и побольше идей,      
Сочиняй эпиграммы, памфлеты.      
Жги глаголом бездарных людей,
Что мечтают о славе поэта!
 
август  2017


Рецензии