Война и любовь

Это стихотворение - собирательный образ. И на войне была любовь, таких историй немало.
.

Был он солдатом, простым пехотинцем.
Пулям не кланялся, смело шел в бой,
Гнал он на запад с земли родной фрицев.
Ну, а девчонка была медсестрой.

И вот однажды в тяжёлом сраженьи
С небом смешалась от взрывов земля.
Парень, споткнувшись, упал на колени,
Пулей пробитый чуть выше ремня.

Солнце померкло, сухими губами
Что-то чуть слышно шептал вновь и вновь.
Он, как и в детстве, на помощь звал маму
И сквозь разрывы услышал : сынок,

Здесь я родимый,  я рядом с тобою.
Ты потерпи, я сейчас помогу.
И на себе из кромешного боя
Вынесла парня девчонка, но вдруг

Рядом снаряд разорвался, осколки
Воздух пронзили, как тысяча жал.
Парня собою закрыла девчонка
В тело вонзился горячий металл.

Так и нашли их, когда стихла битва,
Жизнь еле теплилась. Но повезло:
Видно, крепка матерей их молитва,
Выжили оба смертям всем назло.

Так уж бывает, средь горя и смерти
Нежной любви расцветает цветок.
Вот и ребята, судьбу свою встретив,
Вместе измерили много дорог.

Были не раз ещё в битвах жестоких,
Каждый от ран был любовью храним.
Вместе вернулись с победою с фронта,
Семью создали, на зависть другим.

Годы промчались в любви и согласьи,
Выросли дети и внуки давно.
Это, войною рождённое счастье,
Нежно хранят они годам назло.

06.05.2021


Рецензии