Прекрасное Имя Аллаха 10 аль-Мутакаббир

Прекрасное Имя Аллаха 10 аль-Мутакаббир

ВЕЛИЧЕСТВЕННЫЙ, ПРЕВОСХОДЯЩИЙ, ВЛАДЕЛЕЦ ВСЕХ ПРАВ, СОВЕРШЕНСТВО ВЕЛИЧИЯ, ЕДИНЫЙ ОБЛАДАТЕЛЬ ИСТИННОГО ВЕЛИЧИЯ.

Тот, кто в высшей степени велик. Тот, кто больше всего творения.

Тот, кто проявляет величие во всем и во всех отношениях.

Тот, у кого есть права, привилегии и атрибуты, которых нет у других

.
От корня k-b-r, который имеет следующие классические арабские коннотации:

быть большим по размеру, званию или достоинству
быть большим по размеру, быть огромным, грозным
быть старшим по возрасту, самым старшим
обладать великим достоинством, быть благородным, величественным
быть отличным в обучении, самым знающим
иметь права выше всех остальных

Это имя используется в Коране. Например, см. 59:23.

Мутакаббир - это эмпатическая форма корня k-b-r, который означает активное использование прав, привилегий и атрибутов, которые выше и за пределами прав всех остальных. В человечестве это называлось бы гордостью или высокомерием, но для Единого это просто правда.

Аль-Куртуби сообщает, что это имя означало Велчественный, Великий.

Связанные имена:

Джалил считается величием в атрибутах.

Кабир означает Того, чья сущность - величие.

Азим - величие как в качествах, так и в самом себе.

Мутакаббир - это эмпатическая форма, обозначающая активное использование прав, привилегий, званий и атрибутов, которые выше и за пределами прав всех остальных.

(Также пишется как аль-мутакаббир, аль-мутакабир, Совершенство величия: йя мутакаббир)

Перевод: Садананда Брамхачари

Copyright © 1998-2021 Richard Shelquist  All Rights Reserved

;;;;;;; Он Всевышний, Превосходящий все творения; Единственный Обладатель Истинного Величия, Который показывает Свое величие в каждой вещи и во всех случаях. Превосходящий все творения; Тот, качества которого выше качеств творений, чист от качеств творений; единственный обладатель истинного величия; Тот, Кто находит все свои создания ничтожными по сравнению со своей сущностью, ибо гордости не достоин никто, кроме Него. Его гордость проявляется в том, что он не позволяет никому претендовать на сотворение и оспаривать его повеления, власть и волеизъявление. Он сокрушает всех, высокомерно относящихся к нему и его созданиям. Человек, познавший это имя Аллаха, не проявляет жестокости и высокомерия к созданиям Аллаха, ибо жестокость — это насилие и несправедливость, а высокомерие — это самовозвеличивание, презрение к другим и посягательство на их права. Жестокость не относится к качествам праведных рабов Аллаха. Они обязаны подчиняться и покоряться своему властителю.
Упоминается в Коране: 2:260; 7:143; 59:23;
Польза многократного поминания: Постоянно повторяющий это прекрасное Имя Аллаhа будет награжден почетом и достоинством. Если прочесть это Имя многократно перед поставленной задачей, то она решится, инша-Аллаh. А если читать это Имя перед зачатием, то родится благочестивый ребенок.


Рецензии