Голубой Дунай

СБ Необычные цветы

Сорта сирени с голубой окраской,
К необычайным можно отнести.
Цветы оттенка этого прекрасны,
Но в чистом виде вряд ли их найти.

Четыре сорта можно среди них
У Джона Фиала найти сирени,
Оттенков неба чудных голубых,
Прелестных самых, необыкновенных.

Биологам так трудно избежать
Лиловых примесей при выведенье
Сортов всех чисто-голубых опять,
Так сложно этот получить оттенок.

Но сорт сирени «Голубой Дунай»
Относится к той самой группе редкой.
Цветы напоминают нежный рай
И восхищают голубой расцветкой.

Пушистые соцветья-пирамидки
Имеют очень крупные цветы.
Лазурного оттенка, окантовка
Изогнутая белая внутри.

Очарование цветов небесных
Словами невозможно описать.
Настолько потрясающе прелестна
Сирень, что нужно только увидать.


На фото сирень сорта "Голубой Дунай"(Blue Danube)


 
Сорта сирени с чистой голубой окраской

Сорта с чистой голубой окраской стоит отнести к необычным, ведь избежать примесей лилового сумели немногие. Среди них практически все голубые сирени Джона Фиала (Wonderblue, Wedgwood Blue, Blue Danube, Porcelain Blue) и очаровательный мелкоцветковый Bluets.  Их окраска с разными оттенками  – от небесной лазури до цвета веджвудского фарфора, но она по-настоящему голубая. Сорт Ami Schott Лемуана  своей популярностью обязан кобальтовому оттенку цветков, а Dwight D. Eisenhower Фениккиа обладает цветками нежнейшего голубого цвета.


Рецензии
Валечка, замечательное стихотворение, в котором
так интересно, познавательно даётся описание
сортов сирени с необычной голубой окраской!
У нас, под окнами, цветёт очаровательная душистая
сирень - любуюсь ею!
Всего Вам самого доброго, светлого!
С сердечным теплом и уважением, Лилия.

Лилия Панлитви   06.05.2024 14:22     Заявить о нарушении
Спасибо, Лиля!

С уважением и теплом.

Всех благ!

Валентина Шеломова   06.05.2024 19:49   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.