Степная сказка... для взрослых часть12

    Нижегородская ярмарка торговыми рядами,
    С кирпичными домами,башнями и площадями,
    Стоит на стрелице речной Волги и Оки.
    На улицах магазины,лавки,кабаки,
    Бани и цирюльни,швальни и склады.
    Каменные пристани,у речной воды,
    Флагами на шпилях встречают корабли.
    С лучшими товарами со всех сторон земли.
    Блистает куполами Спасский собор.
    Рядом колокольня и вышки пожарные.
    Вдоль берегов тянутся амбары товарные.
    Пузатыми колоннами высится гостиный двор.
    Стоят повсюду дощатые балаганы.
    На мощёных площадях журчат фонтаны.



    На улице Иван извозчика поймал,
    В пролётке с номером на середину.
    Тот коней к Рождественской погнал.
    За провоз взял медную полтину.
    На площади торговой Иван пролётку отпустил.
    Шумною толпою народ на ярмарку валил.
    Мальчишки в чайные людей зазывали.
    Гружённые подводы у домов стояли.
    На лотках торговцы сладости носили.
    С лентами цветными летали качели.
    Цветами расписные кружили карусели.
    Петрушку горбоносого над ширмою водили.
    Ватагою весёлой цыганки смуглые ходили.
    Мелодии простые шарманщики крутили.



    Иван направился к торговым рядам.
    Возле каменных лавок с витринами
    Несётся праздный шум и гам.
    Вывески пестрят над магазинами.
    У дверей угодливо купцы встречают.
    Нарядною толпою люди гуляют.
    Дома украшены флагами и мишурой.
    На площади играет оркестр духовой.
    По улице Иван пошёл неторопливо,
    Любуясь праздничными магазинами
    С огромными,зеркальными витринами.
    Стал всё осматривать пытливо.
    В лавках товаров разных много было.
    На башенных часах одиннадцать пробило.



    На разных языках торговцы зазывали.
    Груды товара на витринах и столах.
    Чаем и фарфором китайцы торговали,
    Цветастыми картинами,драконы на холстах.
    Ковры и шёлк из Персии везли,
    Атлас,бархат и расшитые ремни.
    Кисея и парча из Индии была,
    Редкие лекарства и безделушки из стекла.
    С озорным весельем предлагали
    Кольца и браслеты золотые,
    Халаты и ножи кривые.
    Турецкие купцы чётками играли.
    Яблоки и апельсины кучами лежали.
    На медных подносах кофейники стояли.



    Иван взял клинок из дамасской стали.
    Подумал,проверяя сабли остроту:
    -Эка невидаль,такое мы делаем сами.
    Подметил золочёного эфеса красоту.
    Рядом из слоновой кости фигурки стояли,
    Шали и плащи ворохом лежали.
    Дальше шли магазины с уральским товаром.
    Изделий из камней там было навалом.
    На прилавках горный хрусталь сверкает,
    Посуда из яшмы,из камней иконы,
    Запонки из топаза,из малахита вазоны.
    Публика цветные сувениры покупает.
    Лежали золотые серьги с бирюзой
    И рубиновые кольца в коробке с бахромой.
       .
   
   
 

   

   


Рецензии