В терпении

Он не умел любить отца –
Был дед капризным –
Но чтить готов был до конца,
До самой тризны.
Отец надменно поучал,
Лез сыну в душу,
И словно бы не замечал,
Что вянут уши,
Досада тенью по лицу
Блуждает часто.
Как сыну высказать отцу:
«Ты не начальство!
Я содержу тебя теперь,
Наш дом не царство,
Не хватит пенсии, поверь,
И на лекарство!»
Но сын молчал, терпел, как мог,
Так был воспитан.
Отец для сына – царь и бог!
Капризов пыток
Не избежать. Он гасит крик,
Шепча, зверея:
«Ну, ты достал меня, старик,
Как диарея!»
Вот и настал последний срок –
Шаг до могилы.
Отец шепнул:
                — Прощай, сынок,
Иссякли силы.
Вот и окончился мой век,
Но сердце радо:
Мой сын – хороший человек,
Живёт, как надо…»
И сын закрыл отцу глаза,
Вздохнул устало,
Любви горючая слеза
На грудь упала…


Рецензии