Война

        ***********
Прилёг на землю - отдохнуть,
В тот день прошёл я дальний путь.
Тепла земля. В траве роса.
Прикрыл уставшие глаза.
Щебечут птички надо мной,
Унял прохладный вечер зной
Гнусят над ухом комары -
Предвестники дождя, грозы,
Напомнив сорок первый год,
И первый мессеров налёт.

Уж сколько лет от той войны,
А раны всё ещё больны.
Я не страшился комаров
И дождь с грозой принять готов,
Их нудный писк напомнил мне
Свист пуль на проклятой войне.
Припомнился злосчастный день -
Отец в шинели под ремень
И мама с мокрою щекой
И шёпот: Возвратись живой!
          .....
Мне захотелось быстро встать
По мирной тропке вдаль шагать.
На Землю опустилась ночь...
Но как боль в сердце превозмочь?
#################################

         ПОСЛЕДНИЙ ЭШЕЛОН
В тёмном небе из-под туч воронья стая
На город падает, как будто чёрный снег,
Гортанным гвалтом тишину взрывая,
Взывает к памяти фрагмент военных лет.

Последний эшелон от скорбного вокзала
Не шёл, а полз вперёд, назад, вперёд.
Его, казалось, небо штурмовало -
На бреющем кружился самолёт.
Крестами чёрными бросая тень зловеще
Он сыпал без разбора градом пуль,
И матери детей своих, как вещи,
Под лавки прятали, заслышав грозный гул.
А "ворон" - чудище и хищник безнаказанно
Исчадьем зла из дьявольской души
Всё изрыгал огонь и сеял смерть нещадно,
Валил людей, как будто камыши.
Спасения искали в перелесках
И в межах выжженных истерзанных полей,
Но нету жалости в осколочных железках.
Фашист бомбил и женщин, и детей.
И кровь, и слёзы смачивали землю,
Но время эшелону двигаться вперёд.
Полупустой вагон ушёл из-под обстрела,
Доставив в тыл полуживых сирот.

В осеннем мирном небе вражья стая,
Как чёрный снег военных страшных лет,
В моей, уж взрослой памяти всплывая,
Высвечивает лица, коих с нами нет.
######################################

*Здесь идёт речь о действительных
 событиях эвакуации жителей города Харькова,
 в основном женщин с детьми и стариков
 осенью 1941-го года.

      


Рецензии
Великолепное творенье! Всё предстало пред глазами. Написано ярким слогом поэтом, пережившим и на себе испытавшим ужасный жизненный миг. БОЛЬШОЕ СПАСИБО МИХАИЛ!!!


Красов Владимир Иванович   07.05.2021 09:21     Заявить о нарушении
Спасибо за понимание и поддержку! С уважением М.Д.

Михаил Дэвэ   07.05.2021 09:33   Заявить о нарушении